L'olio d'oliva: proprietà e benefici


Nella dieta mediterranea l’olio di oliva è l’alimento principe, è il condimento da preferire in assoluto sia crudo, sia per cucinare. L'olio di oliva, è il risultato della spremitura meccanica delle olive.

Per valutare la pregiatezza di un olio di oliva ci si può basare sul valore di acidità, tanto più basso quanto migliore è la qualità del prodotto. L’olio di oliva va consumato preferibilmente a crudo ma grazie al suo elevato punto di fumo (210 °C  per l'olio extravergine di oliva) è sicuramente, uno dei condimenti più adatti per le fritture.

L'olio di oliva è, quindi, uno dei migliori condimenti da utilizzare in cucina perchè ricco di grassi monoinsaturi ed in particolare di acido oleico. Questo acido grasso è  molto importante per il nostro benessere  perché aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue.

L'acido oleico, infatti, riduce i livelli di colesterolo LDL senza intaccare la percentuale di colesterolo HDL (colesterolo buono).


Per la sua composizione, quindi, l’utilizzo dell’olio di oliva, a differenza dei condimenti di origine animale, ricchi  di acidi grassi saturi,  è di fondamentale importanza per la prevenzione dell’aterosclerosi.

L’olio di oliva, inoltre, stimola la secrezione della bile, riduce la probabilità di ammalarsi di calcoli biliari ed è il condimento consigliato nelle diete per la protezione dal cancro della mammella.

Incoraggiare l’utilizzo dell’olio di oliva in alternativa agli altri grassi  è sicuramente salutare senza, naturalmente, autorizzarne l’eccesso ma bilanciandolo ed inserendolo in un regime alimentare sano, quale è la dieta mediterranea.



Serena Castronovo

 

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