L'olio d'oliva: proprietà e benefici
Nella dieta mediterranea l’olio di oliva è l’alimento
principe, è il condimento da preferire in assoluto sia crudo, sia per cucinare.
L'olio di oliva, è il risultato della spremitura meccanica delle olive.
Per valutare la pregiatezza di un olio di oliva ci si può basare sul valore di acidità, tanto più basso quanto migliore è la qualità del prodotto. L’olio di oliva va consumato preferibilmente a crudo ma grazie al suo elevato punto di fumo (210 °C per l'olio extravergine di oliva) è sicuramente, uno dei condimenti più adatti per le fritture.
L'olio di oliva è, quindi, uno dei migliori condimenti da utilizzare in cucina perchè ricco di grassi monoinsaturi ed in particolare di acido oleico. Questo acido grasso è molto importante per il nostro benessere perché aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue.
L'acido oleico, infatti,
riduce i livelli di colesterolo LDL senza intaccare la percentuale di colesterolo HDL (colesterolo buono).
Per la sua composizione, quindi,
l’utilizzo dell’olio di oliva, a differenza dei condimenti di origine animale, ricchi di acidi grassi saturi, è di fondamentale importanza per la
prevenzione dell’aterosclerosi.
L’olio di oliva, inoltre, stimola la
secrezione della bile, riduce la probabilità di ammalarsi di calcoli biliari ed
è il condimento consigliato nelle diete per la protezione dal cancro della
mammella.
Incoraggiare l’utilizzo dell’olio di
oliva in alternativa agli altri grassi è
sicuramente salutare senza, naturalmente, autorizzarne l’eccesso ma bilanciandolo
ed inserendolo in un regime alimentare sano, quale è la dieta mediterranea.
Serena Castronovo
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