Perché è importante fare la prima colazione
La scienza dell’alimentazione ha dimostrato, attraverso numerosi studi, l’importanza della prima colazione, un pasto fondamentale per la salute e un’occasione per sperimentare ricette nuove e sfiziose.
Dietisti
e nutrizionisti raccomandano, quindi, di non saltare la colazione perchè è il pasto più importante della giornata.
Da bambini, i nostri nonni e i nostri genitori ci hanno sempre invogliato ad
affrontare la giornata con una colazione sana ed abbondante. In effetti, a
livello scientifico, le dimostrazioni dell’importanza di questo primo pasto non
mancano e la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) raccomanda di assumere
con il primo pasto del mattino circa 1/5 delle calorie totali giornaliere che
dovrebbero essere così distribuite:
- ·
colazione: 15-20%
- ·
pranzo: 40%
- ·
cena: 30%
- ·
spuntini (mattino e pomeriggio): 10-15%
Eppure,
in molti hanno l’abitudine di saltarla. Le ragioni di questa “cattiva abitudine”
sono legate soprattutto alla mancanza di tempo da dedicare a questo pasto.
La prima
colazione serve anche a interrompere il
digiuno notturno e a ricaricare muscoli e cervello per prepararli ad affrontare
il nuovo giorno.
L’importanza della prima colazione è da ricercare nei suoi numerosi vantaggi in quanto:
- · permette di non arrivare a pranzo troppo affamati,
aiutando a ridurre le calorie assunte nella giornata;
- · aiuta a raggiungere le quantità raccomandate di
macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi), micronutrienti (vitamine e
minerali) e acqua;
- ·
migliora il livello di attenzione a scuola e al
lavoro;
Alcuni esempi di colazione sana
possono essere:
latte vaccino o vegetale con una
fetta di pane tostato con un velo di marmellata
yogurt con cereali e frutta
Il dietista, tenendo conto delle
abitudini alimentari e dello stato di salute di ogni singolo individuo crea colazioni personalizzate che possono
essere varie, sfiziose ma sempre salutari.
a cura di Serena Castronovo
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