I benefici dell'asparago selvatico

Oggi volevo parlarvi di uno degli alimenti che ho scoperto di gradire particolarmente e che possiamo trovare facendo delle lunghe passeggiate in mezzo alla natura anche in questo periodo: l’asparago selvatico. Gli asparagi selvatici sono delle erbe spontanee che cominciano a emergere dal suolo con l’arrivo della primavera. Sono molto più sottili di quelli coltivati e crescono prevalentemente nei boschi e nei pascoli. Il colore è verde scuro e sono molto ricercati per il caratteristico sapore che li rende l’ingrediente ideale per tantissime ricette, io li utilizzo principalmente per i risotti e nelle ricette con le uova.

Le maggiori vitamine e minerali presenti sono: Vitamina E (55.33%), Vitamina B9 (54.25%), Vitamina C (25.22%), Manganese (17.83%). 

Un porzione di 100 g apporta circa 40 kcal e:

  85,4 g di acqua

  2,4 g di proteine

  0,61 g di grassi

  3,56 g carboidrati 

  4,83 g di fibra 

Le loro proprietà sono apprezzate nella medicina tradizionale cinese come in quella popolare nostrana, perché l'asparago selvatico cresce spontaneamente nell'area mediterranea ed è un rimedio da sempre utilizzato in caso di problemi di fegato e bile.

Sono particolarmente utili per le donne in quanto alleviano la sintomatologia premestruale e quella che si verifica durante la menopausa.

Hanno un buon effetto diuretico e aiutano, dunque, a combattere la ritenzione idrica. Sono poco calorici e hanno un elevato indice di sazietà, sono dunque consigliati a chi abbia problemi di peso.



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